Попугаи

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Попугаи  > Амадина

ПОПУГАИ
ДРУГИЕ ПТИЦЫ
УХОД

 

 

Амадина



зебровая амадина



зебровая амадина



амадина Гульда



красноголовая амадина



азиатская амадина

Амадины (Lonchura), род птиц семейства вьюрковых ткачиков, включает около 30 видов.

Для большинства видов характерно пестрое оперение, самцы и самки окрашены одинаково.

Распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага. Обитатели открытых ландшафтов, живут среди травяной растительности, в густых зарослях по краю лесных насаждений, а также в садах и парках. Чаще держатся стайками, иногда большими стаями. Песня амадин тихая, мелодичная, с характерными «тикающими» звуками — «тили-ли, тили-ли».

Гнездятся отдельными парами. В кладке 2-4 яйца. Птенцы вылупляются через две недели. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу из зоба. После того как птенцы покинут гнездо, родители еще некоторое время докармливают их.

Амадины с давних пор пользуются популярностью у любителей комнатных птиц. Привлекает их красивое экзотическое оперение, дружелюбное отношение к человеку, а также способность размножаться в неволе. Свыше 400 лет содержится и разводится в клетках японская  или бронзовая амадина. Ее держат в неволе для селекционной работы и довольно часто используют как «няньку» — для выкармливания птенцов других амадин и астрильдов. Дикие предки японской амадины жили на Филиппинах, откуда попали в Китай и Японию. В Европе известны как комнатные птицы с 18 века.

Наравне с японской в клетках содержат и разводят самую крупную из амадин — рисовку, или рисовую амадину (Padda oryzivora). В России ее также называют яванским воробьем или рисовым ткачиком. Сначала исходный ареал ее был ограничен островами Ява и Суматра и полуостровом Малакка, потом она расселилась по всей Юго-Восточной Азии и на Японских островах, где прижились вылетевшие на свободу комнатные рисовки. Несколько веков назад в Китае и Японии были выведены белоснежные рисовки. Поют, в отличие от других амадин, громко, со множеством присвистов. Легко спариваются с другими видами амадин.

В Австралии распространена зебровая амадина. Название свое получила за «зебровый» рисунок в окраске оперения.

На севере Австралии обитает один из самых красивых ткачиков — амадина Гульда, или гульдова амадина (Chloebia gouldae), названная в честь английского зоолога Дж. Гульда. Различают три цветовые вариации передней части головы: красноголовые, черноголовые и оранжевоголовые амадины. Они живут в густых зарослях среди холмов, на ночь собираются стайками на деревьях, чаще около воды. Интересны их брачные танцы, когда самец приплясывает и кланяется, подергивая головой и хвостом. В неволе разводятся плохо, сами яиц не насиживают, их приходится подкладывать в гнездо японской амадине.

В больших садках и вольерах группками держат бриллиантовых амадин. У них очень красивое оперение — блестящие черные бока украшены россыпью белых пятнышек, клюв и перья надхвостья красные.

В Африке обитают бронзовокрылая и серебряноклювая амадины. Первая живет в саванне и среди посевов культурных злаков. Очень подвижная и жизнерадостная птичка, но во время гнездования становится агрессивной. Песня напоминает трели японской амадины. В окраске серебряноклювой амадины преобладают светло-бурые пастельные тона. Она обитает также на Аравийском полуострове.

В Индии и на Шри-Ланке встречается малабарская амадина, отличающаяся от серебряноклювой амадины только окраской спины. Интересна тем, что при размножении самец сам обустраивает гнездо и сидит на яйцах больше времени, чем самка.

КОРМА
ТОВАРЫ



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru