ПОПУГАИ ДРУГИЕ ПТИЦЫ УХОД
|
 |
Сине-жёлтый Ара Общий фон оперения – сочно-голубого цвета, лоб зеленого цвета; лишенные перьев уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле; перья, покрывающие ушные отверстия, боковые стороны горла, верхнюю часть груди, живот, подхвостовые перья и кроющие перья крыла – желто-оранжевого цвета; верхняя сторона хвоста – голубая, нижняя сторона – оливково-желтая; клюв – черноватый; радужная оболочка глаза – бледно-желтоватого цвета; ноги – темно-серые. Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза. Длина – 86 см.
Распространены в Южной части Восточной Панамы, пересекают северо-запад Колумбии в долине Магдалены, и восточную часть Анд от Восточной Колумбии и Венесуэлы через Эквадор и Перу, также Гвиану, Суринам, Французскую Гвиану, Тринидад и Бразилию до Боливии, Парагвая и Северной Аргентины.
Местообитание - дождевой лес, высокая и густая вторичная растительность, открытые участки леса в такой же мере, как и болотистая местность и саванны с пальмами и другими деревьями в тропической зоне (зоне тропиков) на высоте 500 м, а на отдельных участках и до 1500 м над уровнем моря.
Статус - наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.
Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие несколько сотен попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянному крику, раздающемуся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara macao) и зеленокрылыми ара (Ara chloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии, часто всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – типичны для птиц, медленные, но мощные. Крики издают неприятные, резкие, напоминающие рраа-аа или хриплое кваканье.
Естественный корм - это различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. По всей видимости, они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.
Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых пальмах и деревьях с широкими листьями. Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство себе подобных объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм; инкубационный период продолжается от 26 до 28 дней; период выкармливания птенцов длится 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.
При содержании в неволе - это живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину (владельцу, кипперу в зоопарках и т.д.), любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Сине-желтый ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Сине-желтые ара требуют очень большую клетку, лучше целый авиарий (большая вольера для птиц, сооруженная в помещении или на открытом воздухе), даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем.
Идеальная клетка – вольера размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2 м. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см. Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.
Кормление попугаев в неволе. Различные фрукты и овощи (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь, плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка. Птицы любят разнообразные каши.
Размножение в неволе. В настоящее время сине-желтый ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека. В кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть неоплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами. В областях с холодным климатом размножение красного ара происходит успешнее в закрытой (внутренней) клетке, чем в наружной вольере. Карпов Н.В.
|
 |
КОРМА ТОВАРЫ
|