Попугаи

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Попугаи  > Волнистые попугайчики

ПОПУГАИ
ДРУГИЕ ПТИЦЫ
УХОД

 

 

Волнистые попугайчики





Вывезенные из Австралии около 100 лет назад, эти птицы одомашнены и сейчас разводятся во всех странах мира. Выведен целый ряд разновидностей этих птиц. Помимо зеленой исходной формы, получены голубые, синие, желтые, белые, палевые и другие попугайчики. В последние годы пользуются особенной популярностью так называемые «арлекины», отличающиеся пестрой окраской оперения, разнообразием его оттенков и размещения пятен. Некоторые разводят чубатых, хохлатых и двухохлых попугайчиков, хотя разведение чистых линий этих разновидностей затруднено повышенной эмбриональной смертностью гомозиготных по этому признаку особей.
В наше время разведение попугайчиков значительно упростилось вследствие большего одомашнивания птиц, которые в значительной мере утратили свой природный гнездовой консерватизм. Птицы легко обживают гнездовые домики из любого материала вплоть до фанеры, порой обходятся и без присада перед летками, размножаются как отдельными парами, так и при групповом содержании.
Тем не менее гнездовые домики для волнистых попугайчиков лучше делать не из фанеры, а из леса, так как тонкие стенки служат как бы резонаторами малейшего шума.
Высота гнездового домика около 30 сантиметров, внутренний диаметр 14 — 16, диаметр летка 5 сантиметров. В качестве подстилки гнезда во всех руководствах рекомендуется класть крупные опилки несмолистых пород деревьев, однако птицы всегда их выбрасывают и кладут яйца на голом полу домиков. Чтобы яйца не раскатывались, лучше делать этот пол с небольшим наклоном к середине.
Попугайчики становятся способными к размножению в возрасте примерно 10 месяцев. Взрослые самцы отличаются от самок окрашенной в синий или голубой цвет восковицей, которая у самок телесного либо коричневатого цвета.
При покупке птиц или при подборе пар для разведения порой возникает необходимость хотя бы примерно определять их возраст. Для этого обращают внимание на следующие признаки:
а) цвет клюва — у птенцов до 2 месяцев с темноватым кончиком, а позднее однотонный — желтоватый;
б) цвет радужины глаз — у молодых птиц до 6 месяцев она черная, как и зрачок, отчего молодняк кажется большеглазым, в то время как у попугайчиков старшего возраста роговица окрашена (темный только зрачок) и глазенки кажутся небольшими;
в) поверхность восковицы — у молодых птиц гладкая, у старых неровная, как бы корявая;
г) строение щитков на ногах — у старых попугайчиков щитки топорщатся, а не прилегают ровно.
Волнистые попугайчики способны размножаться на протяжении всех периодов года. Стимулом к размножению у них служат гнездовые домики, которые помещают в их вольеры или подвешивают к боковым дверцам клеток-садков тогда, когда хотят приступить к разведению. Удачно подобранные пары попугайчиков уже через несколько дней после предоставления им гнездовых домиков начинают залезать в них, усиленно ухаживают друг за другом, и вскоре самки откладывают яйца (от трех до десятка).
Насиживание обычно начинается со второго яйца и длится примерно 18 дней. Птенцы выводятся постепенно, так что в одном гнезде порой сидят и только что вылупившиеся, и уже подросшие птенцы. Несмотря на такую разницу, в семействах волнистых попугайчиков обычно не бывает обиженных старшими заморышей. Дело в том, что у одногнездников очень развит инстинкт взаимного кормления. Старший птенец, плотно наевшись, старается в свою очередь покормить проголодавшегося малыша, и еда, которую приносят детям взрослые птицы, распределяется среди выводка равномерно. Очень забавно и трогательно наблюдать, как вылетевший
из гнезда молодой попугайчик старается накормить младшего братишку или сестренку, но взаимное кормление птенцов начинается в дуплянке еще задолго до вылета.
Когда попугайчика с полутора-двухмесячного возраста отделяют от собратьев, так, чтобы она их не видела и не слышала. Такие птицы тянутся к человеку: сидя в клетке, стараются занять место поближе к людям, а выпущенные, летят на стол, на руку и на плечо. Они внимательно прислушиваются к словам и в возрасте 4 — 6 месяцев начинают произносить их. Правда, произношение волнистых попугайчиков не блещет чистотой, они как бы щебечут слова,
перемежая их своими попугаячьими выкриками, но в целом «разговор» волнистых попугайчиков достаточно четок. Многие усваивают более, 100 слов, запоминают целые фразы (например, свою кличку, фамилию владельца и адрес). Но для успешного обучения нужно, чтобы ваш питомец совсем не слышал других птиц.
Волнистых попугайчиков, как и всех других птиц, склонных к подражанию, следует оберегать от резких неприятных звуков, которые они тоже перенимают.
Чтобы научить попугая говорить, желательно брать молодого самца, так как они более способные пересмешники. Признаки молодой птицы — темноватый клюв, неокрашенная темная роговица глаза. На воле волнистые попугайчики питаются различными семенами, плодами и зеленью. В клетках основным кормом для них служит просо с добавлением канареечного семени, распаренного овса, а также мягкой кормовой смеси из рубленого куриного яйца, предварительно сваренного вкрутую, тертой моркови, сухарей тертых. Едят они также белый хлеб, размоченный в воде или, лучше, в молоке, крутые и рассыпчатые каши, зелень. В зимнее время, когда птицы недостаточно облучаются солнцем, зерновую смесь для попугайчиков дают с добавлением к ней нескольких капель рыбьего жира. А в качестве зеленого корма проращивают просо, овес, подсолнух и другие семена. Очень полезно давать волнистым попугайчикам свежие муравьиные куколки. Однако как основной корм для выкармливания птенцов они не годятся, так как оказывают послабляющее действие.
Посаженные в деревянную клетку с металлическими прутиками волнистые попугайчики нередко грызут деревянные рейки, особенно если они сделаны из мягкого дерева. Поэтому этих птиц лучше держать в цельнометаллических клетках. А при отсутствии такого помещения нужно ставить жердочки из мягких древесных пород с неснятой корой.
По материалам В. Гусева «Животные у нас дома».

Происхождение

Отряд попугаев состоит из 316 видов, живущих в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, и делится на семь подсемейств, из них некоторые подразделяются на трибы (племена). Для любителей самый большой интерес представляет триба плоскохвостых попугаев, живущих в Австралии, Новой Зеландии и на прилегающих островах.

Разновидности

Триба насчитывает 12 родов, в состав которых входит ряд небольших и средних размеров попугаев с очень ярким и красочным оперением. Они легко гнездятся, не обгрызают деревянных конструкций клеток и вольер и в большинстве своем хорошо переносят зиму в средней климатической зоне.

КОРМА
ТОВАРЫ



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru